Блог Натальи Брызгаловой Я люблю работать с информацией: собирать, обрабатывать, анализировать, систематизировать, оформлять в единый документ.

Интервью про ижевский интернет для Ижайти

Оригинал: izh-it.ru/news22016/

Ижайти: Сколько бизнес-проектов ты уже попробовала открыть в удмнете? Какие проекты оказались успешными или хотя бы вышли в ноль?

У меня были:

  • Ижайти (некоммерческий проект, продан)
  • Лавка Фло (провальный проект, закрыт)
  • Розовоз (успешный проект, вошёл в состав оптовой цветочной компании «Всё Пучком»)
  • ББЧК (работает, не требует времени, чуть-чуть зарабатывает)

Сейчас Фитбанда. Про неё рано делать выводы. Но это коммерческий проект. И у него несколько направлений. В мае запустили первое — доставку здоровой еды.

Ижайти: Сложно ли запускать новый проект? Конкретно тебе.

Стало несложно. И очень-очень интересно. Я наслаждаюсь процессом. Но трудности, конечно, всё равно есть. Вот клёвую одноразовую посуду для Фитбанды искали месяц. Нашли аж в Риге. Потом месяц её везли. Теперь новую партию пытаемся привезти. Или ищем промышленную кухню, чтобы и условия были нужные, и при этом красивая современная обстановка внутри.

Ижайти: Какие выводы ты сделала из закрывшихся проектов? Например, чему тебя научила Лавка Фло?

Лавка Фло научила тому, что:

  • Время, потраченное на создание красивой внешней оболочки, стоит того.
  • Качество фотографий для каталога имеет значение.
  • Есть цепочка взаимодействия с клиентом и нужно быть готовым к каждому этапу этой цепочки.
  • Без маркетинга никуда.

Розовоз научил тому, что:

  • Если будешь с клиентами по-настоящему искренним, то они тебе ответят тем же.
  • Рисковать стоит.
  • Если делать сервис, то только vip.
  • Стоит тратить время только на те маркетинговые действия, которые дадут большой прирост клиентов. Всё остальное лишнее.

Ижайти: В какой момент ты понимаешь, что пора с проектом завязывать? Как этот момент почувствовать?

Когда я начинаю проект, у меня нет мыслей о том, что мне надо будет его продавать или закрывать. Я просто его делаю и двигаюсь постепенно вперёд. На этом пути происходят разные неожиданные вещи. В голове, в основном. Многое начинаешь понимать по-другому.

Вот в какой-то момент становится понятно, что с этим проектом всё, надо делать следующий.

Ижайти: Как ты можешь описать бизнес в ижевском интернете? На какой стадии развития он находится, есть ли перспективные направления, интересные практики?

Мне кажется, нет бизнеса в ижевском интернете, есть обычный оффлайновый бизнес, который научился продвигаться в интернете. Не обязательно только в ижевском. Вспомнить хотя бы Coffee Like.

Если говорить именно про Ижевск, то мне очень нравится находить у нас проекты, которые делают свою работу красиво. Очень радует, что такие появляются всё чаще. Вот примеры: Вилка, Пакет, FitStore, Фанкухни, Сахар, 312 bags. О них я узнала именно в интернете.

А в целом, всё-таки в Ижевске трудно сделать какие-то большие деньги (хотя бы потому, что не хватает специалистов), но зато очень легко сделать что-то хорошее небольшое. Пусть ты будешь зарабатывать себе просто на зарплату, но ты будешь при этом свободным человеком. Будешь заниматься любимым делом и делать то, что решишь сам.

Про перспективные направления — в доставку еды не ходите, там всё схвачено. ;)

Ижайти: Давай немного про Дигибу: ресурс до сих пор живет, ты даже набираешь туда людей. Приносит ли он прибыль, или ты с его помощью получаешь совсем другие дивиденды?

Сейчас Дигибу не приносит прибыль. Но задача у него именно такая. Редактора работают с начала мая. Так что пока нам нужно время. Будем экспериментировать и искать своё.

Ижайти: Отличается ли Дигибу от того, каким он был на старте? Как ресурс изменился за последние пару лет?

Дигибу ушёл с собственного движка на WordPress. Пытается сменить тематику с веб-разработки на интернет-предпринимательство. Раньше были жёсткие требования к формату статей и к графику публикаций, сейчас их нет.

Он всё время меняется. И так с самого начала было. Потому что я ещё не нашла то, что ищу.

Ижайти: Ну и в целом: какие у тебя планы (не только в отношении Дигибу), что хотела бы еще попробовать?

Я готовлюсь к проекту, который объединит всё, что я теперь умею :)


CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDYwNDQuMjc1NjM3NDU2ODA1ITJkLTczLjk4MzQ2MzY4MzI1MjA0ITNkNDAuNzU4OTkzNDExNDc4NTMhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDAlM0EweDU1MTk0ZWM1YTFhZTA3MmUhMnNUaW1lcytTcXVhcmUhNWUwITNtMiExc2VuITJzITR2MTM5MjkwMTMxODQ2MSIgd2lkdGg9IjEwMCUiIGhlaWdodD0iMTAwJSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCI+PC9pZnJhbWU+
Thank You. We will contact you as soon as possible.
ARE YOU READY? GET IT NOW!