Блог Натальи Брызгаловой Я люблю работать с информацией: собирать, обрабатывать, анализировать, систематизировать, оформлять в единый документ.

Mind Map, как инструмент менеджера проектов

Первым этапом в работе над любым проектом у меня становится рисование так называемых Mind Map (ментальные карты или карты ума). Я никогда не читала подробно о теории этих карт. Просто года два назад встретила информацию о том, что они существуют, и посмотрела пару примеров уже нарисованных карт. Всё, с этого момента с Mind Map-а начинается любой мой проект.

Пару слов о том, что это такое. Mind Map — это способ представить всю известную о проекте информацию не линейно, а пространственно. Я приведу определение, которое есть на сайте mindmap.ru:

Карта Ума — это графическое выражение процессов многомерного мышления и поэтому является наиболее естественным способом мышления человеческого мозга. Это мощный визуальный метод, предоставляющий универсальный ключ к раскрытию потенциала, имеющегося в мозге каждого. Метод карт ума применим в любой сфере нашей жизни, где бы не требовалось развивать и совершенствовать интеллектуальные способности личности и решать разнообразные задачи и проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Карта ума имеет четыре базовые отличительные черты:

  • объект внимания/изучения сфокусирован в центральном образе,
  • основные темы и идеи, связанные с объектом внимания, расходятся от центрального образа в виде идей,
  • ветви, принимающие форму плавных линий, объясняются и обозначаются ключевыми образами и словами. Идеи следующего порядка (уровня) также изображаются в виде ветвей, отходящими от центральных ветвей и так далее,
  • ветви формируют связанную узловую структуру (систему).

Теперь своими словами.

В центре любой карты стоит проект. Дальше мы начинаем размышлять, какие задачи или части проекта нужно обдумать, чтобы проект можно было успешно реализовать, не упустив из вида важных деталей, которые на первый взгляд не видны. Эти задачи надо записывать не задумываясь и не планируя, записывать надо всё, что приходит в голову, не меняя порядок. После того, как записана одна задача, её тут же надо обдумать и записать все моменты, связанные с ней. Затем приступить к следующей задаче. Если в процессе обдумывания одной задачи возникают мысли о предыдущей, надо просто взять и записать их, а затем вернуться к текущей задаче. Все задачи, подзадачи, мысли и идеи, записанные на карте, соединяются друг с другом стрелками.

На словах всё-таки трудно понять, как же Mind Map выглядит, так что лучше посмотрите несколько примеров: [1], [2], [3].

У меня Mind Map выглядят несколько по-другому (я покажу их в одном из следующих постов), кроме того, некоторые моменты, о которых часто пишут, у меня просто не прижились. Поэтому мои ментальные карты имеют ряд особенностей:

  • Я не использую цветные ручки, я всегда рисую простым карандашом и во всю пользуюсь ластиком. Цветные ручки или фломастеры я возьму только в том случае, если соберусь показать нарисованное кому-то ещё. Я также никогда не использую картинки, только текст.
  • Ментальные карты я показываю кому-то очень редко. Обычно это очень личный документ, и я не забочусь о том, чтобы он был понятен ещё кому-то кроме меня.
  • Центральный проект или задачу я рисую в круглой рамке, а всю остальную информацию помещаю в квадратные рамки. Я встречала информацию о том, что при рисовании карт ни в коем случае нельзя использовать никакие рамки, весь текст записывается вдоль линий стрелок. Мне это не удобно, мне удобно использовать квадратные рамки, поэтому я их использую.
  • Я никогда не пользуюсь компьютерными программами для создания карт. Только бумага. И чем сложнее проект, тем больший формат бумаги мне нужен.
  • Если проект сложный, для него рисуется одна общая карта и несколько карт, посвящённых разным частям проекта.

Что происходит после того, как рисование Mind Map закончено? Начинается этап написания концепции или техзадания. Причём писать становится гораздо легче. Если карту не нарисовать, то вся информация по проекту нисколько не структурирована и начиная писать, не знаешь за что взяться. Если же есть Mind Map, то остаётся просто раскрыть информацию, посвятив каждой записанной на бумаге мысли отдельную главу концепции или техзадания.